Читаем по слогам. Часть 2

Итак, на этом этапе можно Вас поздравить Ваш ребенок читает! И это совместное, ваше с ним достижение. Малыш читает спонтанно везде, где только видит и Вам приходится краснеть от гордости, когда ребенок читает на улице вывески, и от смущения, когда не менее громко дитя читает надписи на заборах и стенах, уточняя и переспрашивая непонятные слова. Также спонтанно на этом этапе появляется письмо, ребенок старается писать всё и везде, всячески демонстрируя свою причастность к взрослым. Особенности детского письма требуют небольшого отступления, которое произойдет ниже.

Итак, по слогам не спеша, вы читаете слова. Казалось бы, самое время подсунуть ребятенку книгу и отправить его в дальнейшее самостоятельное путешествие, но не тут то было! Оказывается, что текст в книге ребенок осилить не может, к вашему обоюдному глубокому огорчению, к тому же, почувствовав себя неуверенно, малыш начинает всячески препятствовать своему приобщению к книгам. Наблюдается небольшой тупик: вроде и читать умеет, а книгу прочесть не может! Что же делать? Свет в конце туннеля появится, как только Вы отложите книгу (понимаю, звучит парадоксально), и возьмете в руки карточки, но уже другие, не из первого этапа.

Сейчас нам нужно решить три задачи:
1. Уменьшить размер букв, которыми написаны слова
2. Перейти от послогового написания слов к их обычному написанию
3. Начать читать не только существительные, но и прилагательные, и глаголы

Ниже представлено описание занятий, которые помогут Вам решить эти три задачи. Чтобы начать читать вместе книги, Вам понадобится набор карточек картинок и набор подписей к ним. В чем суть занятий: нужно склеить картинки. И делает это ребенок! Ребенок читает надпись, затем ищет соответствующую картинку и приклеивает надпись к картинке на одной стороне с картинкой – так больше нравится деткам, или на другой стороне, где нет картинки – именно в таком виде карточки будут нам нужны в последствии. Теперь подробно о карточках и надписях. Вы можете бесплатно скачать такие карточки "Читаем по слогам" у нас на сайте или изготовить их вместе с ребенком сами.

 

Начну с надписей, с ними все очень конкретно. Одна надпись – одно слово. Высота букв около 2 см. Очень важный момент: буквы должны быть такими же, как на карточках в предыдущем этапе! Как правило, это печатные большие буквы, если Вы готовите задания на компьютере. Не менее важный момент: цветом букв (а не дефисами!) Вы выделяете слоги в слове. Например: ТРАКТОР, ВИОЛОНЧЕЛЬ, ПРОДАВЕЦ. Подобное написание облегчает ребенку переход от карточек со слогами к печатному тексту.

 

Теперь картинки. Содержание картинок – на Ваш вкус и вкус Вашего ребенка, единственный совет: подписи к этим картинкам в большинстве своем должны быть именами существительными, т.е. отвечать на вопрос кто? или что? Кстати, собирая такие картинки, Вы можете организовывать предметы в группы. Количество – достаточно много, за одно занятие Вы будете собирать от 20 до 60 картинок, таких занятий у вас будет не менее 10, но их количество зависит от ребенка. Т.е. этот тип упражнений можно будет закончить, когда ребенок будет чувствовать себя абсолютно уверенно и будет предлагать Вам склеить еще карточек. Размер: около 10*15 см, больше не нужно – деткам нравится просто с ними поиграть, поэтому они должны быть удобны для детской руки.

Где взять картинки:
Вариант № 1. рисовать (очень трудоемко)
Вариант № 2. Купить карточки с картинками, например: лото, и приспособить для своих целей
Вариант № 3. Вырезать из журналов и клеить на картонки
Вариант № 4. Скачать у нас на сайте карточки "Читаем по слогам" .
 

С карточками понятно, остановлюсь еще раз на самих занятиях. В начале занятия Вы имеете две стопки карточек: одна с картинками, вторая с текстом. Кладете перед ребенком несколько картинок, и одну карточку с текстом. Инструкция: нужно прочесть текст, выбрать соответствующую картинку, а затем склеить текст и картинку. В конце занятия вы имеете одну стопку картинок с подписями. Кто клеит? Если ребенку нравится, клеит он, нет – клеите Вы. Как правило, детки, предпочитаю это делать сами, потому что получается и есть результат!

Чтобы разнообразить занятия, на этом же этапе Вы играете с карточками. Повторюсь, карточка выглядит следующим образом – на одной стороне рисунок, на другой текст. Суть игры: перед ребенком лежат карточки текстом вверх. Ребенку нужно рассортировать карточки по какому-то признаку, например: все машинки сюда, а все животные туда. Малыш берет карточку, читает текст и кладет ее в соответствующую кучу. Когда кучи сформированы, карточки переворачиваются картинкой наверх – ребенок наглядно видит ошибки, которые допустил. Вы можете группировать предметы, а можете подбирать пары, тогда один из предметов пары либо сразу представлен картинкой, либо выбор второго объекта из пары Вы сводите к двум альтернативам. Варианты пар: мама-детеныш, кто чем питается, кто где живет, что из чего сделано и т.д.

С уровнем сложности опять же не спешите, начинайте с очень простых слов, которые ребенок без труда читает, постепенно Вы усложняете слова. Если Вы видите, что ребенок себя чувствует уверенно, убирайте в подписях цветовое разбиение слогов, теперь ваши слова выглядят так: АНТИЛОПА, ЗЕБРА, МАШИНА. Так же постепенно вводите прилагательные и глаголы, их будет небольшое количество, приблизительно 10% от общей массы слов. Вводите самые простые понятия: цвета, размеры, такие действия как: плавает, летает, бегает, ходит, прыгает.

 

Когда Вы решили, что 3 задачи выполнены, Вы можете приступать к следующему виду упражнений, в которых нам нужно решить следующие задачи:

1. Уменьшить размер букв, которыми написаны слова

2. Свободно читать по слогам и понимать(!) прилагательные, глаголы, наречия, предлоги

3. Научиться читать словосочетания

4. Научиться читать текст в большими и маленькими буквами, а по сути запомнить еще буквы, т.к. некоторые отличаются до неузнаваемости. Сравните: А-а, Б-б, Е-е.

5. Научиться читать предложения.

Теперь мы будем клеить не картинки, а книжки. Принцип тот же: есть иллюстрация, есть текст к ней – нужно их склеить. Как методический материал очень подходят серии книг по развитию. В наших широтах очень широко распространена серия О.Н.Земцовой "Умные книжки", ниже представлены иллюстрации именно из этих книг. Берем книгу и подписываем иллюстрации понятным языком ребенку, подписи должны соответствовать текущей сложности, а содержание решать выше названные задачи.

Ниже представлены иллюстрации по мере усложнения материала.

Задачи нужно решать в представленном порядке, когда вводите новый материал – для этих занятий используйте более простые слова, затем постепенно усложняете слова. Новый материл отрабатывайте на достаточном количестве текста (около 10 страниц аналогично текста) пока ребенок не почувствует себя уверенно.

В ходе выполнения таких упражнений, у Вас накопится достаточно солидная библиотека таких книг. В какой-то момент ребенок находит (конечно случайно) книгу, которую склеил достаточно давно (а значит там материал гораздо проще, чем Вы учите сейчас), и начинает ее читать сам! Ведь там сложного нет ничего.

Еще несколько важных моментов. На втором этапе мы не только отрабатываем до автоматизма узнавание букв и слогов, но и тренируем емкость памяти на количество слов, т.е. ребенок должен, читая все предложение, не забыть с чего оно начиналось. Поэтому вначале читаем словосочетания, затем предложения из 3 слов, затем из 4 и так далее. На выходе из этого этапа Ваши тексты должны напоминать небольшие рассказы, например: «Однажды зайчонок играл в мяч во дворе. Мяч высоко подпрыгнул и укатился. Зайчик побежал его искать. Мячик спрятался под кустиком земляники возле пруда. Зайчик его нашел. А в пруду на листике сидит лягушка. Он хочет поймать стрекозу.»

Следите за тем чтобы ребенок понимал о чем читает. Чтобы проверить понял ли ребенок текст, попросите малыша пересказать его. Чем подробней и детальней будет рассказ, тем лучше. Понимание - это отдельное умение, т.е. ребенок может достаточно бегло читать, т.е. произносить текст, который написан, но не понимать его.

 

Подытожу:

Цель второго этапа: научится читать и понимать(!) текст в книге.  Текст это - простые предложения из 3-7 слов, до 10 таких предложений.

Методическое пособие: карточки со картинками, книги с картинками, карточки с текстом.

Материал: слова существительные, прилагательные, глаголы, наречия, предлоги.

Способ: ежедневное чтение

Материал, который нужен для проведения одного занятия: карточки с текстом и набор иллюстраций к ним.

Длительность этапа: 2-3 месяца

Особенности детского письма: Когда у ребенка появляется стремление изложить свои мысли на бумаге – это нужно всячески поддерживать и поощрять, т.к. это не только способствует чтению, но еще и развитию мелкой моторики и речи. Первые шедевры будут шедеврами не только письма, но и шифрования. Дети пока еще не усвоили строгих правил написания слева направо, строками, и сверху вниз (для нашей культуры), поэтому пишут как вдохновение подскажет. К тому же размер букв сложно поддается стандартизации, и поэтому слово часто просто не вмещается на лист бумаги и логично перетекает на его обратную сторону. А еще юные писатели очень любят зеркалить буквы, скрещивать их, или дорисовывать какие-нибудь лишние элементы и забывать пробелы. В связи со всем выше сказанным отдельные труды представляют из себя достойную головоломку, которую иногда в азарте решает все семейство. Чтобы помочь юному писателю донести свои шедевры в массы, попробуйте ему предложить бумагу разлинованную в таблицу. Ячейка около 3*4 см (подкорректируйте под своего гения). Одна ячейка – одна буква. Все остальное совершенствуется путем тренировок.

Трудности этапа: собственно такие же как и в предыдущем либо сложно, либо скучно. В первом случае – сбавьте темп, во втором – Вам поможет Ваша фантазия, компьютерные игры для второго этапа обучения чтению и наши настольные игры для чтения по слогам.

 

 

© студия Баюн, все права защищены.  Перепечатка материалов
категорически запрещается без письменного согласия администрации сайта.

Статьи
Развивающие игры для детей, © студия Баюн, 2005-2012
>