Чтение для детей. Вступление

Здесь на полянке хватит ягод,
Чтоб наварить варенья на год.
В моем лесу таких полянок
На 240 тысяч банок.
Но без труда и без терпения,
Но без терпения и труда,
Здесь и на блюдечко варенья
Не хватит ягод никогда!

Итак, Вы решили научить своего ребенка читать. В этот момент хочется остановиться на двух вопросах: первый – зачем Вы хотите научить ребенка читать, и второй – с какого возраста стоит начинать учить. Может быть, первый вопрос покажется глупым, НО не удивляйтесь, на него есть несколько самых разных ответов, например:

1. Ребенку в этом году пора идти в школу, а он даже букв не знает.
2. Приятная гордость, что Ваш малыш в столь юном возрасте (юность возраста зависит от Ваших амбиций) будет поражать всех знакомых и незнакомых таким солидным и взрослым умением, как чтение!
3. Ребенок Ваших друзей, ровесник Вашего, без труда читает толковый словарь Даля, и 4 тома «Войны и мир», а Ваше счастье знает только две буквы А и Б, и Вас начинает грызть чувство ущербности, что либо Вы такой плохой родитель, либо Ваше чадо все-таки лишено гениальности.
4. В мире есть масса интересных вещей, которые станут доступны ребенку, когда он овладеет навыком чтения.

 

Вы можете быть со мной не согласны, но если ваши причины 2 и 3, то дальше читать не стоит, а вот если 1 и 4, то переходим ко второму вопросу: в каком возрасте нужно приобщать ребенка к чтению? Отмечу вещь, которая для взрослых является совершенно неочевидной: умение читать (т.е. произносить вслух слова, написанные буквами), не означает понимание прочитанного (т.е. пересказать суть текста)! А это значит, что большую часть детской литературы ребенок будет в состоянии понять не ранее 4 – 5 лет.

Можно возразить, что ребенок уже в 1,5 года знает, что такое корова, машинка, уточка и вполне может прочитать слова. Да, он может прочитать слова, но он не обладает умением чтения. Как же так, спросите Вы, а что же тогда является чтением? Это очень хороший вопрос, так перед тем чтобы учить – нужно понимать чему мы учим и четко видеть цель, куда мы движемся с ребенком.

Обратите внимание, как Вы читаете: Вы не видите отдельных букв и слогов, даже отдельных слов – Вы видите смысл текста, т.е. Ваш навык чтения отработан настолько до автоматизма, что все этапы превращения графических знаков в смысл идет без нашего сознательного участия, мы получаем сразу результат – смысл текста. Именно это и является чтением.

Т.е. галочку в таблице самолюбия «я научил ребенка читать» \ «или мой ребенок умеет читать!» можно ставить, когда ребенок будет тянуть книги с полок и пропадать с ними, не тревожа Вас, а не когда ребенок по слогам научится читать незнакомые слова.

Итак, подытожу:

Цель: научить ребенка читать, как читаю взрослые

Причина: в мире есть масса интересных вещей, которые станут доступны ребенку, когда он овладеет навыком чтения

Возраст: с 4 лет

 

Овладевание чтением - процесс длительный и требующий постоянных тренировок, любая остановка в пути – это откат назад, при этом совершенно неважно по какой новой методике Вы будете учить ребенка чтению, пока его мозг, в результате постоянных тренировок не научится различать буквы, слоги, слова – читать ребенок не будет. Так что если Вы не готовы к регулярным занятиям (полчаса в день, каждый день, где-то полгода), лучше не начинайте. Нерегулярные занятия будут стирать все результаты, которые удалось вам с ребенком добиться, что будет снова и снова уверять Вас и ребенка в сложности процесса и собственной несостоятельности.

В конце концов, в школе в течении 3 лет ребенка все таки научат читать, вначале вызвав стойкую антипатию к чтению, а затем, когда ребенок освоит навык настолько, что не будет его замечать, малыш найдет процесс чтения очень увлекательным. Т.е. если Вы не чувствуете сил и уверенности в себе насчет чтения, и не надо ему учить, есть масса приятных и не менее полезных занятий, которые можно проводить с ребенком, которые не требуют такого автоматизма навыка: рисование, аппликация, лепка, хождение на лыжах, футбол, бадминтон, прыгание на скакалке, развитие речи.

Чтение сравнимо с обучением нотной грамоте, по сути ведь это одно и то же: условными графическими символами записана некоторая информация, в одном случае это текст, в другом – музыкальная тема. Так что в обучении этому навыку основной фактор - это регулярность занятий.

А теперь собственно технология. Условно можно выделить три этапа в обучении чтении:

1. Учим буквы, слоги, читаем слова (существительные)

2. Читаем слова (любые части речи), словосочетания, простые предложения

3. Читаем книги

Каждому этапу посвящена отдельная статья, с которыми Вы здесь собственно и можете познакомиться.

1. Часть 1. Как научить читать по слогам.

2. Часть 2. Читаем по слогам.

3. Часть 3. Читаем книги.

 

 

© студия Баюн, все права защищены.  Перепечатка материалов
категорически запрещается без письменного согласия администрации сайта.

Статьи
Развивающие игры для детей, © студия Баюн, 2005-2012
>