Читаем книги. Часть 3

Вот кабан. Он дик и злобен,
Но зато вполне съедобен.
Есть достоинства свои
Даже у такой свиньи.

 

Третий этап. Если вы до него дошли, то лично Вас я могу поздравить – Вы помогли своему ребенку почувствовать уверенность в собственных силах и получить радость от работы и результата: «Получается! Я умею читать!». Но это еще не конец пути .

"Как же так?!" - удивитесь Вы, ведь целью второго этапа было чтение книг – это логичное завершение обучению чтения. Безусловно, Вы правы, но научиться читать книги, понимать, что написано в тексте, интересоваться книгами – это тоже отдельный этап.

Итак, Вы решили, что ребенок уже очень хорошо читает самодельные книги из второго этапа и пора его (ребенка) выпустить в свет большой литературы. И снова Вы правы. Осталось решить маленькую задачку: какую книгу первой Вы предложите малышу?

"Ой, столько детской литературы," - скажите Вы, за 4-5 лет жизни ребенка было куплена и подарена масса книг, подходи к полке и бери любую. Вы собственно так и делаете, садитесь и начинаете читать с ребенком книгу, и тут показывается неожиданный подводный камень: ребенку неинтересно! Вы берете другую книгу, с красивыми иллюстрациями, написанную признанным детским писателем – ребенку опять не интересно. В чем же дело? Почему самодельные книжечки с вашим текстом малыш читал с удовольствием и интересом, а здесь никак?

Ответ очень прост – ребенок не понимает, что написано в книге, и поэтому ему скучно. Как же не понимает, слова он ведь читает и вслух их произносит. Хочу обратить внимание: читать текст и понимать его смысл – это два разных умения! Каждому из них нужно учиться. Т.е. цель этого этапа не только развитие навыка чтения и доведение его до автоматизма, но и развитие умения понимать, то, что читаешь. Без этого ни одна книга не будет интересной!

Покажу на следующем примере, прочитайте текст, который представлен ниже:

"Трансляцией называют осуществляемый рибосомой синтез белка из аминокислот на матрице информационной РНК"

Вы поняли, что здесь написано? Для тех кто понял (в силу своей профессии) приведу еще один пример: 

Рекурсия — метод определения класса объектов или методов предварительным заданием одного или нескольких (обычно простых) его базовых случаев или методов, а затем заданием на их основе правила построения определяемого класса, ссылающегося прямо или косвенно на эти базовые случаи.

Вы скажите: "Так нечестно, это примеры текста из специализированной литературы, тексты содержат много специализированных понятий и терминов, слов которые присуще конкретной профессии и которые большинство людей не знает." Да, Вы опять правы, теперь ответьте на несколько вопросов: Вы поняли этот текст? Вы можете его пересказать? И главный вопрос: Вам было это интересно читать?

Ответ достаточно очевиден, если Вы не специалист в данной области, то многие слова Вам были непонятны, а значит и весь смысл предложения был потерян, потому что для Вас предложение выглядело так:

"? называют осуществляемый ? синтез белка из ? на ? информационной ?"

Что сводится к общему смыслу:

"где-то там что-то происходит в результате чего получаются белки"

 

К чему это все: почти вся литература, которую читают дети, выглядит для них, как для Вас этот текст. Как же так, ведь детская литература пишется для детей, специально детскими авторами – дети должны ее понимать. Хочется остановиться на понятии детская литература.

Вынося за скобки художественно оформление книги (это безусловно важно), давайте определим чем же отличается чтиво для взрослых от детского. Прежде чем читать дальше, я Вам предлагаю остановиться и самому сформулировать эти отличия, это Вам сильно поможет в дальнейшем при выборе литературы для ребенка.

Итак, первое что приходит в голову это само содержание: зайчики, белочки, маленький автомобильчик, мальчик Саша, девочка Лена - т.е. в качестве главных героев выступают животные, игрушки, дети соответствующего возраста.

Сюжет – несложная история, доступная осмыслению ребенка, возможно, сам ребенок попадает в подобные ситуации. В сюжете возможен некоторый моральный подтекст, как правило, однозначный: это плохой персонаж, это – хороший, этот добрый, а этот злой, здесь умно, а здесь глупо. В сюжете приветствуется юмор (как правило, понятный взрослому). По содержанию, наверное, все.

Безусловно, нужно отметить еще технической исполнение текста: размер букв, их цвет, стилистическое исполнение - все это является составляющими детской литературы.

Собственно текст, чтобы понять каким должен быть текст для детей (вне зависимости читает текст сам ребенок, или этот текст читает ему родитель) полезно открыть букварь. Сразу бросается в глаза, что текст адаптирован - написан понятными ребенку словами. Это очень важно, такой текст ребенок не только читает, но и понимает. А ведь большинство детских книг написаны псевдо детским языком.

Предлагаю Вам небольшой эксперимент . Ниже представлены стихотворения достаточно известных детских авторов. Прочтите ребенку стихотворение и предложите пересказать его. Если не получилось, предложите объяснить, в чем смысл стихотворения. Если и это не получилось, попросите ребенка объяснить каждое слово в стихотворении. Все непонятные слова подчеркните красным. И так проделайте с каждым стихотворением, если у малыша хватит терпения.

В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча.
                                С. Михалков Дядя Степа

У меня опять: Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура? Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной? 
                               С. Михалков Тридцать шесть и пять

Тут и мыло подскочило
И вцепилось в волоса,
И юлило, и мылило,
И кусало, как оса.
А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной. 
                                К. Чуковский Мойдодыр

Лиф на байке, три фуфайки,
На подкладке платьице.
Шарф на шее, шаль большая,
Что за шарик катится? 
                               А. Барто Сто одежек

А я не знал, что я расту
Все время, каждый час.
Я сел на стул – но я расту,
Расту, шагая в класс 
                             А. Барто Я расту

Малыши среди двора
Хоровод водили.
В гуси-лебеди игра,
Серый волк – Василий. 
                            А. Барто Гуси-лебеди

Никакого нет резона
У себя держать Бизона
Так как это жвачное
Грубое и мрачное! 
                            Б. Заходер Мохнатая азбука

Пусть не сердятся родители,
Что измажутся строители,
Потому что тот, кто строит,
Тот чего-нибудь да стоит!
И неважно, что пока Этот домик из песка.
                           Б. Заходер Строители

Посмотрите, как хитер
Этот маленький монтер:
Он пока проводит свет
Только там, где тока нет. 
                           Б. Заходер Монтер

Обратите внимание на процент красных слов, и сравните его со своим процентом непонятных слов, когда Вы читали специализированный текст. И почувствуйте себя в шкуре ребенка, который слушает или читает детскую литературу! Помогите малышу понять, то что написано в книге.

Безусловно, немаловажным составляющим при обучении чтению является объем словарного запаса ребенка. Вы можете учить читать (и научить!) ребенка хоть с 1 года, ему нечего будет читать, либо Вы будете писать книги персонально для него.

Подытожу: понимание текста складывается из равновесия между словарным запасом ребенка и словами, используемых в тексте. Поэтому ниже представлено несколько рекомендаций, касающихся детской литературы. Выбирая тексты для чтения, обратите внимание на следующие вещи:

1. 95% слов в тексте должны быть ребенку понятны по смыслу и в контексте.

По смыслу: монтер, юлило, жвачное.

В контексте: Мама наказала Петю за то что он разбросал игрушки.  

Медведь наказывал Маше в лес одной не ходить. (почему медведь Машу наказывал, непонятно).

Все что непонятно будет восприниматься белым пятном. Просите ребенка пересказывать текст. Уточняйте все слова, которые ребенку непонятны. Приучайте ребенка спрашивать о всех непонятных словах. Просите ребенка дать определение слову (объяснить, что значит это слово). У одного и того же слова может быть несколько разных значений, а у одного значения смысл может меняться от контекста. Уточняйте это у ребенка. Т.о. Вы помогаете ребенку пополнить свой словарный запас.

2. Отсутствие или минимум сложных речевых оборотов, употребляемых в переносном значении: ушел в себя, спит без задних ног, бросается в глаза, долго ли коротко ли.

Например: "И вправду, сколь прекрасны были места, куда принесла Дюймовочку ласточка, что и не описать!" (в лучшем случае ребенок понял, что ласточка принесла Дюймовочку)

3. Предложения должны быть короткие, чтобы ребенок к концу предложения не потерял мысль Длинные предложения разбиты на несколько маленьких. Сравните:

Как-то случилось, что, когда медведей не было дома, к их домику пришла девочка, которая заблудилась, гуляя в лесу.

Девочка гуляла в лесу. Она заблудилась. Вдруг она увидела домик медведей. В домике никого не было.

Радостная, поплыла она к поверхности в надежде хотя бы одним глазком на людей посмотреть.

Русалочка поплыла посмотреть на людей.

4. В предложении должны отсутствовать сложные грамматические конструкции (причастные, деепричастные обороты).

Мама попросила девочку навестить больную бабушку, живущую в соседней деревне.

Постучавшись в дверь, волк зарычал.

 

Это были советы к текстам книг, а теперь собственно рекомендации относительно самих книг:

1. Много картинок мало текста. Т.е. на одной странице расположены 1 иллюстрация и 1-2 предложения.

2. Очень хорошо подойдут маленькие книги со стихами, которые Вы читали малышу в один-два года.

3. Детские энциклопедии на интересующую малыша тематику. В таких энциклопедиях разное количество текста. Т.е. можно предлагать ребенку для чтения более сложные варианты.

4. Очень удачные маленькие рассказы у Л. Толстого (Л. Н. Толстой - Рассказы для маленьких). Вот пример одного из рассказов:

ГАЛКА И КУВШИН
Хотела Галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Она стала кидать в кувшин камушки и столько набросала, что вода стала выше и можно было пить.

Вообще очень сложно посоветовать конкретных авторов, т.к. некоторые произведения очень удачны, а некоторые совсем несъедобны. Поэтому предлагаю выбирать произведения, а не авторов.

5. Русские народные сказки, НО текст, которым они написаны должен удовлетворять требованиям ребенка

6. Букварь, книги по развитию речи для первого класса

7. Запишитесь в детскую библиотеку, это значительно сэкономит ваш бюджет и представит к выбору большое количество литературы.

Теперь, разобравшись, что читать, нужно обсудить, как читать. Итак, читать Вы должны регулярно, т.е. каждый день, постепенно увеличивая количество прочитанного текста, а также увеличивая сложность текста. Вводим новые непонятные слова, обязательно объясняя их. Предложения становятся длиннее и сложнее. Знакомим ребенка с непонятными выражениями, которые употребляются в переносном значении. Все это способствует пополнению словарного запаса и развитию речи.

Желательно проводить занятия в одно и тоже время, вписав их в режим дня ребенка. Например, теперь сказку на ночь читаете не Вы ему, а он Вам!

Если произведение длинное с точки зрения возможностей ребенка, но подходит по всем остальным параметрам, совсем необязательно читать его за один раз. Вы можете читать его на протяжении нескольких дней, а перед началом чтения попросите ребенка вспомнить и рассказать, что было ранее. Чем подробнее и детальнее будет рассказ, тем лучше.

Регулярные занятия нельзя бросать, иначе произойдет регресс, т.е. ребенок постепенно растеряет способности и навыки чтения, которые он имел ранее. Еще один момент, на этом этапе при чтении ребенок начинает отгадывать слова, и иногда получает неправильные слова или окончания. Что делать? Во-первых, отмечу, то, что ребенок не читает слово по слогам, а отгадывает – это ХОРОШО. Таким образом, ребенок переходит от чтения по слогам к чтению по словам, безусловно на пути будут ошибки, но на самом деле, главное не правильно произнести слово, а правильно понять смысл прочитанного. Т.е. при подобных ошибках нужно не заставлять перечитать слово по слогам, а дочитать предложение и попросить пересказать. Если пересказ верный, все в порядке. Если малыш не понял в чем смысл, перечитываем предложение до тех пор, пока все не станет ясно.

Подытожу:

Цель третьего этапа: привить любовь к самостоятельному чтению

Методическое пособие: книги с понятным для ребенка текстом и смыслом, интересные ему по тематике

Материал: богатый русский язык

Способ: ежедневное чтение, регулярные занятия

Длительность этапа: вся жизнь

Что лишнее в обучении ?

Чтение на скорость. Количество символов в единицу времени не является целью чтения. Целью чтения является понимание прочитанного текста. Еще раз обращу ваше внимание: быстрое чтение не означает понимание прочитанного. Это две разные способности, и развивать нужно именно понимание и способность пересказывать прочитанное.

 

Собственно на этом этапе основная трудность, с которой Вы столкнетесь – это подбор литературы по тексту, смыслу и ИНТЕРЕСАМ ребенка. Но, поверьте, все сложности с лихвой окупаются, когда Вы обнаружите малыша за самостоятельным чтением, и Вам скажут: «Мама (Папа), НЕ МЕШАЙ МНЕ, я читаю!»

Успехов и новых побед Вам и Вашему малышу в познании этого мира!

 

© студия Баюн, все права защищены.  Перепечатка материалов
категорически запрещается без письменного согласия администрации сайта.

Статьи
Развивающие игры для детей, © студия Баюн, 2005-2012
>