На официальном сайте японская коляска Aprica Stick 2015 продается только в новых расцветках.

Как научить читать по слогам. Часть 1

Сперва остановимся на двух заблуждениях: первое – чтобы научится читать нужно выучить буквы, второе – чтобы читать нужно обязательно знать все буквы.

Итак, первое заблуждение очень явно видно тем родителям, которые выучили буквы – а ребенок не читает, и никак этот процесс сдвинуть с мертвой точки нельзя. Тут есть маленький секрет, чтобы читать нужно не только выучить буквы, но и выучить слоги! Ведь, отдельно буквы «М», «А» читаются совсем по-другому, чем вместе «МА». И ребенок должен запомнить все три варианта: «М», «А», «МА», чтобы по-разному их прочесть в слове аист, умка и мама. Т.е. я не могу не согласиться с людьми, которые говорят: чтобы читать, нужно выучить буквы, это первый маленький шаг к чтению, но все замалчивают, что нужно делать далее.

Итак, слоги. Слоги явление в русском языке непонятное и загадочное даже для самих филологов. Это очень удачно демонстрирует Н.А. Зайцев: «Ясных принципов слогоделения нет, все имеющиеся доказательства довольно спорны и носят, скорее, предположительный характер. Никто не знает, как точно разделить на слоги: КО-ШКА или КОШ-КА, СЕ-СТРА, СЕС-ТРА или СЕСТ-РА.» Н.А. Зайцев разумно предлагает ввести новое понятие склад, под которым подразумевает следующее сочетание букв:

1. любая буква

2. согласная буква + гласная

3. согласная буква + знак

Также Николай Александрович ссылается на Л.Н. Толстого, что подобным способом обучали чтению еще в 19 веке.

Подобное деление по слогам (или как автор их называет по складам) удобно тем, что любое слово можно записать по слогам только одним способом и никак иначе. Например: ло-ша-д-ка, йо-гу-р-т, ма-ши-на. Вот несколько слов, потренируйтесь их разбить на слоги: объявление, трактор, утро, простоквашино, ипподром. Правильное разбиение слов Вы можете проверить в конце статьи.

Если опустить уж очень экзотические слоги, то всего слогов в русском языке вместе с буквами около 250 штук. "Ого!"- скажите Вы – это же невозможно выучить. Все сразу – конечно невозможно. И здесь мы плавно перетекаем ко второму заблуждению – нужно ли сперва выучить все буквы, а теперь и слоги, а затем учиться читать?

Это отступление написано позже основной статьи и вызвано критикой и советами родителей. Критика касалась следующего момента: не проще ли показать ребенку принцип образования слогов, а не учить собственно слоги. Кто пытался объяснить этот принцип на практике, используя разные методы (рисовал дорожки, просил произнести быстро одну букву за другой, ходил в гости буквами), убедился, что не проще.

Хочу отметить, что понимание принципа слияния букв и выполнение действия по аналогии – достаточно серьезное умение, которому тоже нужно научиться отдельно. Поэтому в таком виде он (принцип образования слогов по аналогии) нам не поможет.

Вначале Вам с ребенком придется заучивать слоги, НО на некотором количестве слогов малыш сам обратит внимание на механизм получения слога, и начнет его активно применять. Т.е. здесь ребенок пойдет от своей практики, а не от теории родителей.

В этом месте очень важно не забывать о цели: мы учим буквы и слоги или учимся читать? Надеюсь, ответ для Вас очевиден. А поэтому на первом занятии с ребенком мы будем читать, а не учить буквы и слоги. Уточню, исходим из того, что ребенок не знает ни одной буквы, ни одного слога.

Для занятия Вам понадобится методический материал, а, говоря русским языком - карточки: по своей сути карточка – это лист картона или бумаги, на которой большими печатными (а это важно!) буквами написан один слог. Размер карточки около 8*8 см,  но буквы должны быть крупными и четко отличатся друг от друга, а конкретная буква – иметь только один вариант написания (т.е. буква «А», это только так «А», а вот так «а», это уже не годится!).

                           

Вы можете изготовить такие карточки сами, дописывая их по мере необходимости, можете бесплатно скачать такие карточки у нас на сайте "Паровозики. Учимся читать по слогам" (здесь, лежат карточки и подробная инструкция как ими пользоваться), можно приобрести методическое пособие «Кубики Зайцева».

Для первого занятия Вам нужно сесть и придумать 3-4 слова, где будут использоваться 3-4 слога, например: баба, мама, папа. Слова должны быть простыми: двух-, трехсложными, для начала избегайте двух рядом стоящих согласных букв: утка, март, торт. Хорошо подходят слова, состоящие из двух одинаковых слогов. Сперва учите слоги, в состав которых входит одна гласная, например: ба, ра, па, ма, на, та и другие. Итак, чтобы осилить чтение слов: баба, мама, папа нужно выучить 3 слога: ба, ма, па.

Подготовили карточки и список слов, приступаем к занятию. Показываем ребенку слог БА и называем его. Кладем две карточки, просим ребенка найти слог БА, и так повторяем несколько раз. Затем кладем две карточки БА подряд и просим их прочесть, и ребенок (о чудо!) произносит два раза БА, водя пальцем по карточкам, и получает БАБА!

Когда ребенок прочитал баба, он еще не понял смысл слова, часто прямо по ребенку можно увидеть, как вдруг он осознает смысл полученного слова. И здесь у ребенка включается вполне нормальный механизм: «Получилось!». К этой эмоции нужно все время стремиться и всячески поддерживать. Это именно тот рычаг, который позволит Вам с малышом не только научиться читать и получить удовольствие от общения друг с другом, но и поможет формированию уверенности и нормальной самооценки ребенка. Здесь я могу Вас поздравить, вы сделали первый шаг к чтению!

Аналогично на первом занятии вы учите слоги МА и ПА. В целом первое занятие у вас займет минут 5, но в течение дня вы повторяете это занятие несколько раз – в разных игровых формах. На следующий день Вы добавляете еще один - два слога, и читаете – пишете вчерашние слова и придумываете новые. Далее в течение нескольких дней Вы новых слогов не добавляете, но постоянно повторяете уже изученные слоги и читаете слова.

Новые слоги, вы начинаете учить, только после усвоения предыдущих. На каждом занятии вы не только учите слоги, но и повторяете все предыдущие (читаете уже знакомые слова), а значит, не спешите с введением новых слогов! Количество и сложность слов Вы постепенно увеличиваете.

Например:

Новые слоги Все слоги Слова
БА, МА, ПА БА, МА, ПА мама, папа, баба
ЛА БА, МА, ПА, ЛА лама, лапа
К БА, МА, ПА, ЛА, К лак, бак, мак
РА БА, МА, ПА, ЛА, К, РА рама, рак, пара
Н БА, МА, ПА, ЛА, К, РА, Н баран, барабан, кран, банк
НА БА, МА, ПА, ЛА, К, РА, Н, НА банан, панама, рана
КА БА, МА, ПА, ЛА, К, РА, Н, НА, КА кабан, банка, баранка, ранка
С БА, МА, ПА, ЛА, К, РА, Н, НА, КА, С бас, пас, ананас, маска, краска

 

Т.е. зная 10 слогов можно уже прочесть 27 слов!

Очередность подачи слогов в целом зависит от Вас, какие слова Вы придумаете, чтобы изучать эти слоги.

Чем лучше такой вариант обучения, чем заучивание букв и слогов? Ребенок сразу видит конкретный результат (я умею читать!) своих стараний, а не учит абстрактные (для него) значки, для дальнейшего (тоже абстрактного) умения чтению. Наличие результата – является основным мотивом для дальнейшей деятельности. Вообщем-то это вся суть первого этапа.

 

Подытожу:

Цель первого этапа: научится читать по слогам, выучить все слоги, включая буквы.

Методическое пособие: карточки со слогами

Материал: слова существительные, подробный список слов представлен в этом методическом пособии

Способ: ежедневное повторение слогов, путем разных упражнений

Материал, который нужен для проведения одного занятия: список изучаемых слов, и набор слогов к ним.

Длительность этапа: 2-3 месяца

Конец этапа: ребенок по слогам может без труда прочесть около 30 слов за 10 - 15 минут занятия. Слова уже достаточно сложные, например: трактор, антилопа, крокодил. Сам из карточек может собирать слова.

Ниже будет представлено несколько советов по первому этапу обучения.

Типы упражнений

Чем разнообразнее, тем лучше. Карточки, рисование мелом на асфальте, лепка из соленого теста или пластилина слогов и слов, подписываем наклейки, игрушки, аппликации из бумаги, компьютерные игры, лото, игры со словами, загадки – в общем, на что Вашей фантазии хватит.

У нас на сайте Вы можете скачать компьютерные игры для обучения чтению, методический материал "Паровозики. Учимся читать по слогам" (карточки) для чтения с примерами упражнений и настольные игры, способствующие обучению чтения.

Сложность слов

Несколько советов: старайтесь вначале учить слоги с одной гласной, слова которые Вы придумываете должны быть просты в написании и по смыслу понятны ребенку. Ниже представлены слова по мере возрастания сложности, для обучения чтению:

1. мак, суп, сад – т.е. слог + буква

2. мама, лапа, каша – т.е. слог + слог

3. гамак, кабан, гараж – слог+слог+буква

4. панама, ракета, задача – слог + слог + слог

5. брат, танк, кран, утка – в слове подряд встречаются две согласных

6. слова более чем 3 слога

Трудности и способы их преодоления.

Дети, как и большинство людей, с удовольствием делают вещи, которые у них получаются. Поэтому если малыш, капризничает и отказывается заниматься, возможны, две причины:

1. Слишком часто стало не получатся. Увы, Вы форсируете события и слишком быстро вводите новый материал, либо усложняете уже изученный. Вернитесь на шаг назад, пишите \ читайте старые слова, которые получались, не вводите новых слогов, пока ребенок опять не почувствует уверенность в своих силах. Главное не пропускайте занятие!

2. Стало скучно. Для ребенка обучение, это прежде всего игра. Значит, текущие упражнения ему надоели, предложите ребенку другие упражнения. Из личного опыта: на упражнении А ребенок с трудом и скукой читал 20 слов за одно занятие, при смене упражнения ребенок прочитал по собственной инициативе прочитал 60 слов за одно занятие.

 

Что лишнее в обучении чтению

 1. Классификация слогов и букв. Вещь полезная, но не на первом этапе чтения, т.е. сложно классифицировать материал, если его не знаешь. Не нужно заставлять ребенка учить: какие буквы бывают гласные, согласные, глухие, звонкие, шипящие и т.д. Для самого чтения – это НЕВАЖНО! Ребенку и так очень сложно, не нагружайте его лишней информацией, которая ему не поможет. В процессе обучения ребенок сам заметит похожесть в образовании слогов с одной гласной и различие между гласными и согласными - поддержите его в этом. Так же в какой-то момент ребенок заметит, что есть похожие согласные буквы: глухие и звонкие – предложите малышу поискать такие пары.

2. Схемы – в школьных букварях часто используются схемы, до того как научить ребенка читать. Но все как-то забывают, что понять схему – это тоже отдельное умение, к тому же в схеме присутствуют новые НЕПОНЯТНЫЕ ребенку понятия: гласная и согласная буква, слоги, ударения. Не умея читать и не зная букв, понять и применить абстрактную схему к чтению очень сложно.

3. Фонетический и буквенный анализ – очень рядом со схемами, но еще сложнее.

4. Написание слов по слогам через дефис, не нужно, карточки достаточно наглядно демонстрируют разбиение слова на слоги, а позже использование дефисов препятствует чтению по словам. 

 

Примеры деления слов на слоги: о-бъ-я-в-ле-ни-е, т-ра-к-то-р, у-т-ро, п-ро-с-то-к-ва-ши-но, и-п-по-д-ро-м.

 

 

© студия Баюн, все права защищены.  Перепечатка материалов
категорически запрещается без письменного согласия администрации сайта.

Статьи
Развивающие игры для детей, © студия Баюн, 2005-2012
>